REHABILITACION DEL CINE ROXY
SITUACION: Calle Maria de Molina. Valladolid.
AUTOR: J.L. Bentabol y E. Rodrigo
CREDITOS: Revista ON nº 185

El objetivo básico de la intervención, es la conversión del viejo cinematógrafo con anfiteatro, en dos salas con proyección independiente, donde parámetros de ocio, confort y tecnología demandados por el usuario de nuevas salas de cine, fueran adecuados y respetuosos con un edificio catalogado integralmente. La reforma ha pretendido mantener inalterables las características tipológicas y formales del edificio, sabiendo buscar en ello una potenciación de los códigos racionalistas encuadrados en las tendencias centroeuropeas que lo caracterizan. Esto, se hizo cuidando al máximo aspectos tales como la recuperación de la iluminación primitiva de candilejas, utilizadas con gran fortuna en las salas y el ambigú; la reposición de molduras y cornisas de formas geométricas existentes, y la búsqueda de los colores y ornamentos originales, los cuales potenciaban en su conjunto una iconografía arquitectónica basada en la interpretación del progreso de la técnica y en un mundo mecanicista.

En el Cine Roxy se producen unos claros referentes habituales de la Arquitectura Moderna a la máquina o a la metáfora marítima como valor propio de su arquitectura, no solo en el interior, sino también en la fachada.

Descubre más proyectos.